Comemorado em 8 de agosto, o Dia
Nacional de Combate ao Colesterol traz um alerta para
os riscos de doenças.
O colesterol é um tipo de gordura (lipídio) encontrado naturalmente
em nosso organismo, onde desempenha importantes funções como
componente estrutural das membranas celulares em todo nosso corpo, porém quando
seu nível é excessivo no sangue, a gordura se torna prejudicial pode se
depositar nas paredes das artérias, e contribui para o desenvolvimento de
doenças cardiovasculares. Temos 2 tipos de colesterol, o LDL conhecido
popularmente como "mal" colesterol e o HDL também chamado de
"bom". O Ministério da Saúde estima que o colesterol alto cause 2,6
milhões de mortes a cada ano no país. No site Gazeta Online (2012),
publicaram uma matéria sobre o assunto, falando sobre os alimentos e atitudes
para deixar as doenças relacionadas ao colesterol longe de você. Vou citar
algumas mais vale a pena ler a matéria na integra.
Dicas:
- Realização de atividade
física regularmente, pelo menos três vezes por semana, por no mínimo 30
minutos (exemplo andar, correr, pedalar, nadar, etc....)
Dicas:
- Realização
de atividade física regularmente, pelo menos três vezes por semana, por no
mínimo 30 minutos. ( exemplo andar, correr, pedalar, nadar, etc....)
Beba muita água ;)
- Em relação à alimentação, é
importante reduzir a ingestão de gorduras, sal e açúcar..
- Carne: prefira carnes
magras. Evite carnes gordas.
- Peixes: prefira
sardinha fresca, atum, pescada. Evite frutos do mar como marisco, camarão,
lagosta, lula.
- Ovos: prefira
clara de ovo. Evite gema de ovo, ovo de codorna.
- Laticínios: prefira
leite semidesnatado/desnatado, iogurte desnatado/light, creme de leite
light; queijo branco, ricota ou cottage; requeijão e cream cheese
light.
- Pães, cereais e massas: prefira
pão integral/light/francês/sírio, biscoitos integrais, de água e sal, massas
ao sugo, arroz integral.
- Açúcares e doces: prefira
adoçantes, barra de cereal light, gelatina ou pudim diet, frutas cozidas.
Evite açúcar.
- Óleos e gorduras: prefira
óleos vegetais, azeite, oleaginosas (nozes, amêndoas, castanhas,
amendoim).
- Bebida: prefira
água de coco, chás, sucos naturais, sucos artificiais sem açúcar,
refrigerantes diet/light. Evite refrigerantes, sucos artificiais e bebidas
alcoólicas.
Essas informações são da
Secretaria de Estado da Saúde.
Bom, para concluir não podemos esquecer
da Pirâmide Alimentar, uma das principais metas dessa é o consumo variado de
alimentos a ingestão menor de gorduras
saturadas e colesterol,
maior consumo de frutas, verduras, legumes e grãos além, da ingestão moderada
de açúcar, sal e bebidas alcoólicas. Na Base da
pirâmide encontram-se alimentos que devem estar presentes na alimentação em
maior quantidade. Assim, a medida em que for subindo os níveis na pirâmide, a
frequência ou quantidades dos alimentos devem ser restringidos nas refeições.
Tenha hábitos saudáveis e curta
mais o que a vida tem a lhe oferecer.
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