HOJE É O DIA NACIONAL DO COMBATE AO COLESTEROL

Comemorado em 8 de agosto, o Dia Nacional de Combate ao Colesterol traz um alerta para os riscos de doenças.






O colesterol é um tipo de gordura (lipídio) encontrado naturalmente em nosso organismo, onde desempenha importantes funções como componente estrutural das membranas celulares em todo nosso corpo, porém quando seu nível é excessivo no sangue, a gordura se torna prejudicial pode se depositar nas paredes das artérias, e contribui para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Temos 2 tipos de colesterol, o LDL conhecido popularmente como "mal" colesterol e o HDL também chamado de "bom". O Ministério da Saúde estima que o colesterol alto cause 2,6 milhões de mortes a cada ano no país.  No site Gazeta Online (2012), publicaram uma matéria sobre o assunto, falando sobre os alimentos e atitudes para deixar as doenças relacionadas ao colesterol longe de você. Vou citar algumas mais vale a pena ler a matéria na integra.


Dicas:

  • Realização de atividade física regularmente, pelo menos três vezes por semana, por no mínimo 30 minutos (exemplo andar, correr, pedalar, nadar, etc....)


Dicas:
  • Realização de atividade física regularmente, pelo menos três vezes por semana, por no mínimo 30 minutos. ( exemplo andar, correr, pedalar, nadar, etc....)


Beba muita água ;)

  • Em relação à alimentação, é importante reduzir a ingestão de gorduras, sal e açúcar.. 
  • Carne: prefira carnes magras. Evite carnes gordas.
  • Peixes: prefira sardinha fresca, atum, pescada. Evite frutos do mar como marisco, camarão, lagosta, lula.
  • Ovos: prefira clara de ovo. Evite gema de ovo, ovo de codorna.
  • Laticínios: prefira leite semidesnatado/desnatado, iogurte desnatado/light, creme de leite light; queijo branco, ricota ou cottage; requeijão e cream cheese light. 
  • Pães, cereais e massas: prefira pão integral/light/francês/sírio, biscoitos integrais, de água e sal, massas ao sugo, arroz integral.
  • Açúcares e doces: prefira adoçantes, barra de cereal light, gelatina ou pudim diet, frutas cozidas. Evite açúcar.
  • Óleos e gorduras: prefira óleos vegetais, azeite, oleaginosas (nozes, amêndoas, castanhas, amendoim). 
  • Bebida: prefira água de coco, chás, sucos naturais, sucos artificiais sem açúcar, refrigerantes diet/light. Evite refrigerantes, sucos artificiais e bebidas alcoólicas.
Essas informações são da Secretaria de Estado da Saúde.


Bom, para concluir não podemos esquecer da Pirâmide Alimentar, uma das principais metas dessa é o consumo variado de alimentos a ingestão menor de gorduras saturadas e colesterol, maior consumo de frutas, verduras, legumes e grãos além, da ingestão moderada de açúcar, sal e bebidas alcoólicas. Na Base da pirâmide encontram-se alimentos que devem estar presentes na alimentação em maior quantidade. Assim, a medida em que for subindo os níveis na pirâmide, a frequência ou quantidades dos alimentos devem ser restringidos nas refeições.







Tenha hábitos saudáveis e curta mais o que a vida tem a lhe oferecer.













Postar um comentário

0 Comentários