
Boas práticas de Fabricação (BPF), as BPF’s abrangem um conjunto de medidas que devem ser
adotadas pelas indústrias de alimentos a fim de garantir a qualidade sanitária
e a conformidade dos produtos alimentícios com os regulamentos técnicos (ANVISA), O manual de BPF exigido na Resolução RDC n° 216, de 15 de setembro de
2004, editada pela ANVISA. Esta resolução é aplicável a todos os serviços de
alimentação, em âmbito Federal.
As normas que estabelecem as BPF envolvem
requisitos que vão desde projeto e instalações do prédio, passando por rigorosas
regras de higiene pessoal e de limpeza e sanitização de ambientes e
equipamentos, controle integrado de pragas até a completa descrição dos
procedimentos envolvidos no processamento do produto. Porque implantar as
BPF´s: Além de atender as exigências da ANVISA: * Preservação da saúde do
cliente * Aumento na qualidade dos produtos, * Redução de custos operacionais
oriundos de, por exemplo, reclamações de clientes, reprogramação de fabricação,
horas ociosas de fábrica, * Aumento da produtividade com a melhoria da
organização da cozinha, * Redução de desperdícios, entre outros benefícios.
As Boas Práticas de fabricação podem ser dividas em
seis elementos: *Fabrica e imediações; * Pessoal; * Limpeza e sanitização; *
Equipamentos e Utensílios; * Processos e controles; * Armazenamento e
distribuição. Quando todos esses elementos são incorporados as BPF´s tem uma
atuação ampla e efetiva.
Como Primeira Lição de Boas Práticas de
Fabricação na manipulação de alimentos fica a dica:
Fonte: Foto adaptada do curso de
BPF do SEBRAE, 2012.
Fazer a Barba e o bigode diariamente.
Manter o cabelo preso, não usar joias e adornos.
Usar uniforme adequadamente.
Manter as unhas curtas, sem esmalte ou base.
Abaixo segue alguns links e referencias para que
lhe auxiliarem ainda mais no conhecimento das Boas Práticas de Fabricação.
RDC 216, de 15 desetembro de 2004 – MS: Aprova o Regulamento
Técnico e estabelece procedimentos de Boas Práticas para serviços de
alimentação a fim de garantir as condições higiênico-sanitárias do alimento
preparado. Âmbito: Federal.
0 Comentários